irina_797 (irina_797) wrote,
irina_797
irina_797

Categories:

Золотое руно - правда и вымысел


В древнегреческой мифологии Золотое руно это шкура барана, которая стоила дороже золота
А вам не кажется это странным? Как может шкура с кусочками золота быть дороже самого этого металла?  Я помню свое первое детское удивление когда в школе на уроках истории впервые услышала этот миф. И вот как-то не стыковалось у меня в сознании слова "руно" и "шкура". А сейчас я хочу поделиться одной гипотезой, которая объясняет почему руно было золотым.
Возьмите обычную катушку швейной нитки. Такие нитки имеют номера. Например нитка 40-го номера толще чем нитка 60-го. А что значит сам номер? А номер обозначает что в одном грамме будет столько-то метров этой нитки. То есть чем больше номер, тем больше метров нитки будет в одном грамме. А теперь представьте нитку с номером 9000! Можете представить какая она тонкая? А можете представить какая тончайшая полупрозрачная ткань может быть соткана из такой нитки? И цена такой ткани будет действительно баснословной.
Так вот аргонавты были оправлены в Колхиду за определенным сортом семян  льна, из которого и получалась такая тончайшая ткань, ценившаяся в древности на вес золота. Это сейчас нам кажется, что древние люди ходили в дерюжках. Ничего подобного! У них были ткани, которые нам, современникам, и не снились!
Но вот незадача. Аргонавты семена и рецепт выращивания этого уникального льна привезли. Но климат был не такой как в Колхиде. И лен не вырос.
А золотым руном была нить. Возможно в ее честь некоторые виды шерстяной пряжи сегодня носят такое же название.
Tags: гипотезы, золотое руно, история
Subscribe

  • Навальный и Луис Корволан

    Сегодня одна блогерша написала пост о том, что детям не место на митинге. И призывала родителей таких детей лишать родительстких прав. Мол дети…

  • Отравили, подставили...?

    Как же затрахали все эти политические мировые игры! Как же хочется спокойно жить, работать, творить, путешествовать! А в место этого мы получаем…

  • Неизвестная планета

    Процесс создания своего собственного звездного неба с планетой и туманностью может быть очень увлекательным.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments