irina_797 (irina_797) wrote,
irina_797
irina_797

Categories:

Ночное погружение. Страшилка для начинающих

Компания была – 10 человек. Практически все уже погружались ночью, кроме меня и еще двух новичков. Для нас этот «цирк» был впервые.

IMG_5523_1 копия


Днем было все как обычно, обед на яхте, купание в открытом море среди ланчующих тунцов, два погружения – одно глубокое (30 метров) и одно видовое, среди обалденных кораллов и самых разнообразных рыб. Глубина 10 – 15 метров. Короче – сплошной релакс и море удовольствия. Ближе к вечеру пришвартовались у пристани дайвцентра, выгрузили балласт, поменяли баллоны и снова в море. Но на небе солнце. И довольно еще высоко. У Юры, руководителя, как обычно, фиг дождешься какой либо информации

И я подкатила с вопросами к своим «бади» (напарник в погружении) - Игорю и Грише. Игорь – чуть постарше меня, очень спокойный дайвмастер. Погружаться с ним – одно удовольствие. Он быстро оценивает напарника и если все в норме – лишний раз себя не навязывает и дает полную свободу действия. Хочешь опуститься поглубже - пожалуйста, еще один заход на красивый эрг – не вопрос… В общем – именно та свобода, которую я так ценю под водой.

Гриша – совсем молодой, но тоже опытный дайвер. Очень ответственный. Меня от себя под водой не отпускал далеко. И все время пытался подтянуть за баллон поближе к себе

У этих двоих я получила полную инфу – уходим в море, бросаем якорь у Rock Talatta, ждем захода солнца, погружаемся, плывем группой, с фонариками, и всплываем на свет корабля. Все понятно? На мой вопрос – корабль то не упустим из виду? Оба дружно, в один голос стали меня убеждать, что на боте включат мощные прожектора и что под водой такой свет от него будет, что захочешь – не проплывешь мимо. Ну ладно.

Пока ждали захода солнца – был короткий брифинг – глубина, течения, время под водой, спец сигналы (они отличаются от дневных, потому что у всех одна рука будет занята – фонарем) Группу поведет Шабана – местный гид-дайвер.

Пока ждали захода солнца, Юра успел совершить одно вечернее погружение – для разведки. А мы – дурачились на поверхности

И вот дали команду – одеваемся, фонари в руки, прыгаем….

На поверхности еще светло, солнце ушло за горизонт, но косые лучи еще дают простор для взгляда. Под водой тоже некоторое время было кое-что видно. Можно сказать – глубокие сумерки. Но буквально минут через пять от дневного света не осталось и следа. Полный мрак, который пробивал только свет от фонарей. Можно сказать, что плывешь на ощупь. Когда днем Игорь сказал мне, что ночное погружение самое прикольное – я удивилась этому слову в его лексиконе. Действительно – ПРИКОЛЬНО. Особенно от сознания того, что вся рыба спит, кроме акул, выходящих на ночную охоту и рыб крылаток, которые пачками слетаются на свет твоего фонаря. Я днем то их избегала. Они безумно ядовиты и любое соприкосновение с этой красавицей приводит к судорогам или к

более плачевному итогу. А уж сейчас ночью отбиваться от них мне как то было вовсе не в кайф. Да еще я некстати вспомнила, как днем рыба Триггер напала на одного из наших, защищая свой выводок, и прокусила ему ласту. А выключать фонарь запрещено! Наше счастье, что мы с Гришей были замыкающими. Впереди в тумане воды виднелись фонари и смазанные силуэты, и было понятно куда двигаться. Я днем то без компаса быстро теряю ориентацию, а уж ночью – вообще не понятно, где мы.

А назад я старалась не оглядываться. Реально страшно!!! И на фиг меня понесло на это сомнительное приключение? Плыла и думала – больше никогда и ни за что! Вот поднимемся на корабль, и с ночным будет покончено. Но до корабля-то еще надо добраться. Вспоминаю слова Гриши, что корабль снизу будет виден как большое световое пятно. Поднимаю голову – где оно, это чертово световое указание спасительного бота? Ни хрена нет. Не то, что пятна не видно, даже самой поверхности воды не определить. Подношу свой фонарь к компьютеру подводному – глубина-то хоть какая? Всего 9 метров. Блин, хоть бы свет от луны увидеть. Ее мне тоже обещали. Эх… «не обещайте деве юной…» Ни луны, ни бота, ни рыб… Вдруг впереди все замахали фонарями, началась какая то движуха более активная, Гриша дал мне сигнал, чтобы мы подплыли поближе и мы рванули туда. Все зависли, чего то рассматривают. Пальцами нам показывают. Вот это да! Мурена! Гигантская! Видно ее фонарями разбудили и она наполовину вылезла из своего укрытия. Да, надо отдать должное Шабане! Он знает под водой каждый риф и каждую нору в этом месте. Уверенно вел группу туда куда хотел. Ночью мурена не так страшна как днем. Сейчас она сама испугана. Боже, как же я ее понимаю! Сидишь себе в своей норке, никого не трогаешь, перевариваешь обед из рыбок, и вдруг на тебе…! Фонарем в морду тычат. Ну ладно, повисели в невесомости, пора и честь знать. 64 минуты. Гриша дает знак подниматься повыше. Еще на поверхности была договоренность, что отвисаться для декомпрессии не будем, а вместо этого просто минут 5 будем плыть на уровне 5 метров. И вот я вижу, как Шабана ведет всех к какому то узкому проходу среди кораллов. Вижу в свете фонарей. Размеры этой щели мне не совсем ясны. Боюсь, что я там застряну. Показываю Грише знак – я туда ни за что не полезу! Давай обплывать! Он в ответ делает какие то непонятные знаки. Короче – всплыли. Все. Вроде. Ну и где наш корабль, этот светящийся летучий Голландец? Вижу… вдалеке, среди волн, слабенькие такие огонечки виднеются. А плавать по поверхности в скафандре мне тяжело. Черт, ведь не доплыву же…! Короче – жить захочешь – еще не такой марш-бросок среди волн совершишь.

Как на борт поднимались – это вообще отдельная песня. Да!!!! А еще меня планктон покусал! И не только меня одну. Плыла себе спокойненько, вроде никого рядом не было и вдруг ТАКАЯ ДИКАЯ ОБЖИГАЮЩАЯ БОЛЬ по всей верхней губе. Мама дорогая! Чуть загубник изо рта не выронила. Так и плыла – в одной руке фонарь, другой рот с регулятором прикрываю, в маске – слезы из глаз льются от боли. В общем море удовольствия….!

Но это ничто в сравнении с тем, как у нас двое дайверов потерялись.

На обратном пути видели другие яхты с действительно мощными прожекторами.



Tags: дайвинг, путешествия, рассказы, фото
Subscribe

  • Андорра.

    Андорра. Для всех любителей горных лыж это одно из самых известных мест для зимних покатушек. Я тоже люблю горные лыжи, но впервые сюда попала летом.…

  • Калабрия, Стромболи, Пицо, Тропея. Сентябрь 2019

    Об этой поездке можно написать не одну страницу воспоминаний. Настолько она была насыщенна и по количеству отснятого материалла и по впечатлениям,…

  • Русская зима

    Что бы насладиться зимними пейзажами необходимо сесть на поезд и поехать на встречу солнцу и морозу. Желательно туда, где снег белый, воздух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments